Войти в систему



У вас нет аккаунта? Регистрация
Забыли пароль?


3 Тренда в дизайне упаковки

  1. Типография Донарит »
  2. Информация »
  3. Блог »
  4. 3 Тренда в дизайне упаковки

Экологичная упаковкаМногие тренды 2021 года и последующих годов продиктованы текущими сложившимися условиями жизни и существующими проблемами. Карантин и вынужденное нахождение дома, загрязнение окружающей среды и осознание важности сортировки отходов и их переработки, уход в онлайн и выход в сеть преимущественно с мобильных устройств.
Если раньше для упаковки важно было выделять товар среди прочих и быть запоминаемой, то сейчас этого недостаточно. К ней предъявляются новые требования:

  • быть информативной и не перегруженной;
  • простота в использовании;
  • эко-упаковка, возможность дальнейшего использования или доступность для переработки;
  • связь с цифровым представлением товара и компанией;
  • дешевизна.


На этом основании стоит выделить следующие тренды:

1. Цикличность

Эко-упаковка

Наиболее прослеживаемый мировой тренд — перерабатываемая и биоразлагаемая упаковка. Количества скопившегося пластика и прочего мусора хватит надолго, чтобы собрать его и переработать. Пополняя это количество, мы рискуем оказаться в экологической катастрофе, где будет только мусор и ничего больше. Поэтому принимаются меры по использованию простой, быстро разлагаемой тары, целенаправленное поощрение использования многоразовой упаковки, правки на законодательном уровне, система штрафов за загрязнение окружающей среды и конечно же, переработка отходов и вторичное потребление.

Самое простое, что вы можете сделать, продавая товары, - использовать бумажную, картонную упаковку взамен пластиковой. Предлагать потребителям товары с упаковкой по системе LOOP (петля), когда тара возвращается продавцу. Это могут быть примеры поставок питьевой воды в больших бутылках, когда взамен пустых контейнеров привозят полные и так далее. Или у вас может быть возможность вернуть тару за компенсацию, а также использовать ее как многоразовую для повторной упаковки товаров ваших уже постоянных клиентов.

Этому примеру следуют Tide, Gillette, Pantene и другие гиганты потребительского рынка.

В дизайне это отражается лаконичностью и минимализмом, ведь многоразовая посуда приживается в интерьере надолго. Поэтому за универсальность, отсутствие рекламы и множества наклеек потребитель скажет вам “спасибо”.

2. Переход в онлайн

Однотонная упаковкаНаселение и до карантина резкими темпами наращивало процент вышедших в интернет с помощью мобильных устройств, сейчас же совершение онлайн-покупок - просто необходимость.
В таких условиях важно дать пользователю сразу рассмотреть товар, сделать упаковку запоминающейся.
Поэтому в тренды вырывается простой и четкий дизайн, отсутствие мелких элементов.
Выделяющееся название бренда и цветовое решение.

К хорошим примерам можно отнести косметический бренд Glossier - минимум информации, пастельные тона, а в дополнение приятные мелочи — фирменные коробки с пожеланием от бренда, милые стикеры и «пузырчатая» розовая косметичка без логотипа.

Переход в онлайн открывает возможности для получения большего количества информации о продукте. Уже привычные QR-коды позволяют не только рассказывать о товаре, производителе, но и быть цифровой визиткой, формой заказа.

Одним из ярких примеров можно назвать Австралийское вино 19 Crimes («19 преступлений»), где бутылки оформляются под отдельное преступление, криминальную личность. На упаковке написана история того или иного преступника, а при наведении камеры мобильного телефона на этикетку, преступник начинает двигаться и самостоятельно рассказывать свою историю.

Понятная упаковка3. Простота

Выше описанные требования и тренды привели к тому, что чем проще упаковка - тем лучше. Помимо этого отказ даже от одного цвета краски приводит к значительной экономии ресурсов компании. Такой дизайн не отвлекает от сути и сразу дает понять, что это за товар.
А выделить свою упаковку всегда можно с помощью различных способов послепечатной обработки, необычных красок и качественной печати.