Войти в систему



У вас нет аккаунта? Регистрация
Забыли пароль?
О типографиях в Беларуси


Развитие типографий в Беларуси

  1. Типография Донарит »
  2. Информация »
  3. Развитие типографий в Беларуси

В 16 веке начался новый этап в развитии белорусской культуры, связанный с формированием белорусской народности, расширением гуманистических и просветительских тенденций. Именно в этот период появились первые типографии на территории современной Беларуси.

 

Первой была типография в Бресте, которую основал в 1553 г. известный ученый-гуманист, ученик Эразма Ротердамского Бернард Воевудка.

 

В 1560 году несвижским старостой Мотеем Кавячинским и кальвинистским проповедником Лаврентием Крышковским была основана Несвижская типография - первая на территории Беларуси типография, использовавшая кириллический шрифт.

 

Несвижская типография прекратила свое существование по инициативе Николая Кристофа Радзивилла Сиротки. Ее оборудование в 1572 году было продано Яну Кишке, который основал Лоскую типографию. (Лоск - небольшое местечко Ошмянского повета Виленского воеводства, теперь же деревня Воложинского района Минской области). Есть предположение, что типография в Лоске действовала до 1592 года.


Важное место в истории книгопечатания и культурного развития Беларуси занимает деятельность типографии в Заблудове. Заблудовская типография была основана в конце 60-х годов 16 века на средства белорусского магната Григория Хадкевича в его имении в Гродненщине. Активное участие в ее организации приняли Иван Федоров и Петр Мстиславец, уроженец белорусского города Мстиславла.

В 1570-е на территории Беларуси короткое время действовала типографи Василия Тяпинского - белорусского гуманиста. На собственные деньги в своем имении Тяпино (теперь Чашникский район) он основал кочевую типографию.

Православный литературный и издательский центр, основанный в Вильно братьями Мамоничами, оказал большое влияние на культурную жизнь населения земель Великого княжества Литовского, которые входят в состав современной Беларуси, а также на уровень духовного развития жителей других стран. Типография Мамоничей первая в белорусском книгопечатании начала выпускать кириллические книги правового характера. Первым официальным изданием стал "Трибунал" (1586).

Важным направлением была деятельность братских типографий. Виленская братская типография занималась выпуском не только богословной литературы, но и учебников для братских школ.

После закрытия типографии в Вильно Виленское православное братство основало в местечке Евье (около Вильно), в имении православного князя Бодана Огинского, новую типографию.

В Минске православное братство возникло в 1611-1613 годах при Петропавловской церкви. Одна типография была создана под руководством странствующего украинского книгопечатника иеромонаха Павла Дожмив-Лютковича. Однако была закрыта после издания полемического "Треноса" по указу короля Речи Посполитой Сигизмунда III.

Следующие сведения об одной из минских типографий связаны с деятельностью базилиан. Со второй половины 16 века в ВКЛ развернулась контрреформация, и в книгоиздательское дело активно включились католические ордена.

В 1630 при Кутеинском монастыре (под Оршей) начала свою деятельность типография под руководством Спиридона Соболя.

 

В 17 веке в местечке Любча (Новогрудский уезд) существовала крупнейшая реформационная типография в Беларуси. Активно действовала типография в 1612--1620 гг. под управлением Петра Бластуса Кмиты.Типография выпустила около 100 изданий на польском и латинском языках, главным образом светского содержания.

Со второй половины 17 в. книгопечатание Беларуси вступило в полосу затяжного кризиса, который совпал с общим социально-экономическим кризисом Речи Посполитой. Продолжительные войны, ухудшение общественно-политических условий привели к разорению братства, к прекращению деятельности почти всех братских типографий. Временное оживление деятельности могилевской Богоявленской братской типографии произошло в конце 17 в., когда братство передало ее в аренду известному члену Могилевского магистрата Максиму Ващенко.

К концу 17-18 вв. относится деятельность таких типографий, как униатская кириллическая типография в Супрасле, Слуцкая типография, Гродненская типография,основанная Антоном Тизенгаузом, Могилевская типография Станислава Богуша-Сестранцевича, Минская губернская типография, Полоцкая иезуитская типография, Слонимская типография М.-К. Огинского и др. В Несвижской типографии Радзивиллов был издан уникальный альбом, в состав которого вошло 165 портретов магнатского рода Радзивиллов, выполненных в технике гравюры на меди.

В 18 в. на территории современной Беларуси существовало 12 типографий, которые использовали разнообразные шрифты (чаще всего латино-польские). Однако не было среди их печатной продукции книг на белорусском языке.

Несмотря на многочисленные запреты, белорусскому народу, прогрессивной интеллигенции удалось сохранить родной язык и культуру, и в конце 19, и особенно в начале 20 в., снова зазвучало белорусское слово, возобновилось издание книг на белорусском языке. Во второй половине 19 в. в Минске были напечатаны четыре книги произведений В.Дунина- Марцинкевича. В 1896 г. в губернских типографиях Витебска и Гродно впервые вышла отдельным изданием сатирическая поэма "Тарас на Парнасе", которая затем неоднократно переиздавалась. Но издания на белорусском языке выходили очень редко.

В 1903-1904 годах Невах Нахумов стал книгоиздателем, владельцем типолитографии, в которой насчитывалось 16 рабочих. В 1913-1917 годах Нахумов был одним из первых минских издателей, кто начал издавать книги на белорусском языке.


Адреса минских типографии начала ХХ века
   

В 1911 году минские типографии и литографии размещались:

  •     Губернская – Соборная пл. 14;
  •     Тасьманов И. и В. – Губернаторская, 20;
  •     Дворжеца Х.Я. – Губернаторская, 32;
  •     Соломонова Б.И. – Юрьевская, 10;
  •     Бермонта – в доме Мельцера, угол Захарьевской и Губернаторской, 84/28.
  •     Изакова И.З.– дом Фельдмана, угол Губернаторской и Преображенской.
  •     Каплана И. – Губернаторская, 19;
  •     Типография Нахумова Н.М. – Преображенская, 29;
  •     Некрасова, С.А, - Захарьевская, 52;
  •     Перского и Фельдмана – Губернаторская, 1;
  •     Форина – Преображенская, 6;
  •     Гатовского и Юрщика – Богодельная ул.;
  •     Зисьмана М.Л. – Богадельная, 13;
  •     Лифшица и Боршая – Губернаторская ул.;
  •     Фридмана А. – Койдановская, 5;
  •     Бернштейна – Губернаторская ул.;
  •     Соськина Ш.А. – Юрьевская, 17;
  •     Литография И.М. Зархина – дом Иргера, ул. Богадельная, 18.

   
После Октябрьской революции Советская власть повела политику на закрытие издательств и типографий других политических партий, на печать объявлений была введена государственная монополия. Следующим шагом стала национализация типографий, книжных и газетных киосков, частных контор по изготовлению и продаже печатной продукции. Новая власть ясно понимала силу печатного слова.